Logo Logo

Ini Dia Cara Mengetahui Tipe Kulit Wajahmu dengan Tepat!

Masih belum tau apa tipe kulit wajahmu? Yuk, intip cara mengetahui tipe kulit wajah selengkapnya di artikel ini, Teman Senka!

Kulit wajah yang bersih, lembut, lembap, dan sehat, siapa yang menolak? Namun, supaya bisa melakukan metode perawatan yang tepat, kamu perlu tahu dulu tipe kulit wajahmu terlebih dahulu, Teman Senka. Lalu, gimana cara mengetahui tipe kulit wajah kita? Yuk, simak selengkapnya di sini!

 

Kulit Sensitif

Pada dasarnya, kulit sensitif adalah kulit yang mudah mengalami iritasi karena memiliki kepekaan yang sangat rendah pada banyak hal. Tipe kulit yang satu ini mudah terserang gatal, alergi, serta iritasi sebagai reaksi terhadap faktor tertentu mulai dari lingkungan, makanan, hingga produk skincare atau kosmetik yang digunakan. Untuk memastikan apakah kamu memiliki kulit sensitif, kamu bisa mengeceknya melalui 4 hal di bawah ini:

  • Wajah sering berubah kemerahan
  • Wajah sering terasa kencang akibat kulit yang kering dan kasar
  • Ada sensasi perih pada kulit wajah
  • Kulit wajah mudah gatal, kering dan mengelupas

 

Nah, jika kamu mengalami keempat hal di atas, kemungkinan kamu memiliki kulit sensitif, nih, Teman Senka. But you don’t have to worry! Senka Indonesia memiliki rangkaian skincare yang bisa digunakan oleh kulit sensitif. Berikut rekomendasi produk Senka yang cocok digunakan untuk kulit sensitif:

 

  • A.L.L Clear Water White & A.L.L Clear Milk

Kamu bisa pakai A.L.L Clear Water White, yaitu makeup remover berbasis micellar water yang tidak memiliki kandungan tambahan seperti alkohol, pewarna, pewangi dan minyak di dalamnya. Makeup remover ini juga diformulasikan dengan White Cocoon Essence, Double Hyaluronic Acid, dan Fuji Sakura Essence yang bekerja dengan lembut untuk bersihkan 3 lapisan kotoran: heavy makeup, polusi, dan minyak di wajah.

Namun, jika kamu tidak menyukai pembersih wajah berbasis air, kamu juga bisa gunakan A.L.L. Clear Milk nih, Teman Senka! Pembersih wajah yang satu ini memiliki tekstur creamy seperti susu yang mampu mengangkat heavy makeup, bahkan maskara waterproof sekalipun. A.L.L Clear Milk juga diformulasikan tanpa alkohol, pewarna dan pewangi di dalamnya sehingga tetap aman digunakan oleh kulit sensitif.

  • Perfect Whip - Vibrant White

Setelah menggunakan A.L.L. Clear Water White, selanjutnya adalah Perfect Whip - Vibrant White. Facial foam ini diformulasikan dengan 4 kandungan utama (Fuji Sakura Essence, White Cocoon Essence, Double Hyaluronic Acid dan Aqua In Pool) yang dapat membersihkan dan mencerahkan kulit dengan lembut, serta aman bagi kulit sensitig, sehingga kulit menjadi lembap alami dan cerah merona.

 

Kulit Normal

Tipe kulit normal merupakan tipe yang tidak mengalami segala kondisi kulit yang berlebihan. Biasanya, pemilik kulit normal memiliki tingkat sebum atau minyak serta hidrasi yang seimbang, sehingga kulit ini tidak terlalu kering atau berminyak, atau singkatnya memiliki tingkat kelembapan yang pas. Karena memiliki tingkat kelembapan yang pas inilah, kulit normal jarang mengalami masalah kulit wajah seperti kulit kusam, hiperpigmentasi, atau pori-pori yang tampak besar. Ini beberapa cara mengetahui tipe kulit wajah yang normal:

  • Memiliki tekstur kulit kenyal dan lembut setelah mencuci muka
  • Jarang mengalami breakout  
  • Memiliki tekstur kulit yang lembut
  • Kulit terasa bersih dan segar di siang hari

 

Eits, tapi ada satu hal yang perlu diingat nih, Teman Senka! Meskipun kamu memiliki kulit wajah dengan tipe normal, bukan berarti kamu dapat melewati rutinitas double cleansing, ya! Karena rutinitas yang satu ini penting dilakukan oleh semua jenis kulit, bahkan kulit normal sekalipun. Berikut rekomendasi produk Senka yang bisa kamu gunakan bagi kamu pemilik tipe kulit wajah normal:

 

  • A.L.L Clear Oil

A.L.L Clear Oil merupakan pembersih wajah berbasis minyak yang dapat digunakan oleh semua jenis kulit, termasuk kulit normal. Pembersih wajah satu ini mampu mengangkat segala jenis kotoran, heavy dan waterproof makeup, serta eyelash extension friendly! Keren banget ya, Teman Senka? Oh iya, A.L.L. Clear Oil juga dilengkapi dengan kandungan Rice Bran Oil yang kaya akan antioksidan 10x lebih banyak untuk menghaluskan dan menjaga elastisitas kulit. Sehingga, kulit menjadi bersih, lembut, dan kenyal.

  • Perfect Whip U

Selanjutnya, facial foam yang menjadi No. 1 di Jepang selama 12 tahun berturut-turut ini pilihan terbaik bagi kamu pemilik tipe kulit wajah normal! Perfect Whip ini dibuat dengan teknologi micro-dense foam yang dapat menghasilkan busa lembut, padat, dan berlimpah untuk membersihkan kotoran dan sisa makeup secara mendalam dengan lembut. Selain itu, facial foam ini juga diformulasikan dengan Double Hyaluronic Acid untuk jaga wajah tetap lembap alami setelah mencuci muka.

 

Kulit Berminyak

Tipe kulit berminyak cenderung terlihat licin dan mengkilap, akibat minyak atau sebum berlebih pada wajah yang dihasilkan oleh kelenjar minyak atau kelenjar sebaceous yang berada di bawah permukaan kulit. Biasanya, pemilik kulit berminyak cenderung mengalami masalah kulit seperti jerawat, komedo dan bruntusan akibat pori-pori yang tersumbat oleh kotoran dan makeup. Untuk mengetahui apakah kulitmu berminyak atau tidak, kamu bisa mengenalinya lewat ciri-ciri berikut:

  • Kulit berminyak di seluruh area wajah
  • Pori-pori kulit cenderung besar
  • Rentan mengalami breakout atau jerawat
  • Memiliki tekstur wajah yang tidak rata dan sedikit kasar
  • Seluruh wajah cenderung tampak mengilap

 

Itu dia ciri-ciri kulit berminyak yang bisa kamu ketahui. Senka mengerti, terkadang merawat kulit berminyak memang cukup tricky. Ketika kamu memilih produk yang salah atau kurang tepat, kulit wajah justru akan menjadi semakin berminyak, atau sebaliknya malah mengering, serta mengalami breakout. Untuk menjawab masalah kulit berminyak, kamu bisa menggunakan produk Senka di bawah ini:

 

  • A.L.L Clear Water Fresh

A.L.L Clear Water Fresh merupakan pembersih wajah berbasis micellar water yang diformulasikan dengan Uji Green Tea, White Cocoon Essence dan Double Hyaluronic Acid yang mampu bersihkan 3 lapisan kotoran di wajah: heavy makeup, polusi, dan minyak di wajah.

  • Perfect Whip - Anti Shine dan Perfect White Clay

Serupa dengan A.L.L Clear Water Fresh, Perfect Whip - Anti Shine uga diperkaya dengan Uji Green Tea yang kaya akan antioksidan. Sehingga, mampu mengontrol kelebihan minyak pada wajah, membersihkan kulit wajah dari segala kotoran yang menyumbat pori-pori, mengurangi tampilan minyak pada wajah,  serta memberikan hasil akhir yang  matte.

 

Apabila kamu ingin mencerahkan wajah di saat yang sama, maka kamu bisa memilih Perfect White Clay sebagai facial foam andalan kamu nih, Teman Senka! Perfect White Clay diperkaya dengan Mineral White Clay yang mampu berikan deep cleanse pada kulit wajah. Sehingga, sel kulit mati dapat terangkat dengan optimal dan menghasilkan kulit yang lembut, cerah, dan bebas dari minyak berlebih. Apabila Kamu memiliki kulit berminyak disertai jerawat, atau memiliki masalah jerawat  (acne-prone), kamu bisa mengandalkan Perfect Whip Acne Care yang memiliki kandungan khusus untuk mengatasi kulit berjerawatmu, Teman Senka.

 

Kulit Kering

Tipe kulit yang keempat adalah kulit kering. Tipe kulit ini biasanya memiliki tekstur yang kasar dan mudah pecah-pecah akibat tingkat kelembapan yang rendah. Pada umumnya, pemilik kulit kering sering menghadapi masalah kulit yang mudah iritasi sehingga menimbulkan kemerahan atau jerawat. Nah, tipe kulit kering bisa kamu ketahui melalui ciri-ciri di bawah ini, Teman Senka:

  • Permukaan kulit terasa kasar dan kencang
  • Pori-pori pada kulit cenderung tak terlihat
  • Kulit tampak kusam
  • Hampir tidak pernah mengalami breakout
  • Memiliki tekstur kulit yang kering dan pecah-pecah
  • Kulit mudah memerah, gatal, dan meradang

 

Jika kamu mengalami keempat ciri-ciri di atas, produk Senka berikut ini bisa dimasukkan sebagai rangkaian pembersih wajahmu.

 

  •  A.L.L Clear OIl dan A.L.L Clear Water White

Yes, jika kamu memiliki kulit kering, maka pembersih wajah yang paling tepat bagimu adalah A.L.L Clear OIl. Pembersih wajah ini memiliki kandungan Rice Bran Oil yang berfungsi sebagai antioksidan 10x lipat lebih efektif dibandingkan dengan Vitamin E. Sehingga, dapat membersihkan, sekaligus melembapkan kulit wajahmu yang kering.

Jika kamu lebih menyukai pembersih wajah berbahan dasar air, maka A.L.L Clear Water White, bisa kamu jadikan pilihan, Teman Senka. Dengan kandungan Double Hyaluronic Acid dan Fuji Sakura Essence  di dalamnya, mampu membersihkan dengan lembut dan melembapkan wajahmu sekaligus.

  • Perfect Whip Collagen In

Salah satu varian terbaru dari seri Perfect Whip, yaitu Perfect Whip Collagen In ini cocok banget untuk kamu yang memiliki kulit kering, hingga dehidrasi. Bagaimana tidak?andungan 60% Beauty Collagen Serum-nya mampu menjaga elastisitas kulit dan melembapkan dengan optimal. Nggak hanya itu, facial foam ini juga mampu membantu menghilangkan garis halus tanda penuaan dini, sehingga kulit tampak awet muda.

 

Kulit Kombinasi

Tipe kulit yang kelima ini, bisa dibilang paling banyak dimiliki oleh perempuan, khususnya di negara tropis seperti, Indonesia nih, Teman Senka. Serupa dengan namanya, Kulit kombinasi merupakan perpaduan dari beberapa tipe kulit, di mana pada area tertentu kulit akan terasa berminyak, sedangkan area lainnya terasa normal, kering, atau sensitif. Tapi, biasanya bagian kulit yang berminyak berada pada T-zone yaitu area mencakupi dahi, hidung, dan dagu. Sementara, kulit yang terasa kering atau normal biasanya ada pada bagian mata, mulut, atau pun pipi. Untuk mengetahui apakah kulitmu termasuk tipe kulit kombinasi, kamu bisa mengenalnya lewat ciri-ciri berikut:

  • Kulit terasa berminyak pada sebagian area
  • Mengalami breakout pada bagian T-zone
  • Tekstur kulit bervariasi: terdapat bagian kulit yang terasa kasar, berminyak, atau pun lembut pada area yang berbeda
  • Kulit terlihat mengilap pada bagian T-zone

 

JIka kamu memiliki kulit berminyak, maka rekomendasi produk Senka yang cocok untuk kulitmu adalah:

 

  • A.L.L Clear Water Fresh

Nggak hanya dikhususkan untuk kulit berminyak, A.L.L Clear Water Fresh juga bisa kok, digunakan oleh kamu yang memiliki tipe kulit kombinasi. Karena, pembersih wajah ini tetap mampu mengangkat segala jenis kotoran dengan lembut sehingga tidak akan menyebabkan area kulit wajah lainnya menjadi kering atau terasa kencang.

  • Perfect Whip Fresh dan Perfect White Clay

Serupa dengan tipe kulit berminyak, kamu bisa mengandalkan Perfect Whip - Anti Shine dan Perfect White Clay sebagai facial foam. Karena, keduanya mampu bersihkan kulit wajah dengan lembut dan mampu mengangkat segala kotoran yang menyumbat pori-pori penyebab munculnya minyak berlebih. Manapun facial foam pilihanmu, pastikan tentukan sesuai dengan kondisi serta kebutuhan kulit wajahmu ya, Teman Senka!

 

Pentingnya Merawat Tiap Tipe Kulit Wajah

Itu dia beberapa tipe kulit wajah serta cara mengetahui tipe kulit wajah yang perlu kamu pahami. Namun, apapun tipe kulit wajahmu, merawat kulit wajahmu adalah hal yang sangat penting untuk mendapatkan kulit yang glowing dan sehat. Selain rutin melakukan double cleansing dengan makeup remover dan facial foam sesuai tipe kulit wajah, kulit wajah juga perlu dinutrisi dengan rutin, yaitu dengan menggunakan sheet mask Senka tiap 2x seminggu selama 20 menit. Kamu bisa memilih dari 3 varian sheet mask Senka sesuai kebutuhan kulit wajahmu, yaitu Perfect Aqua Bouncy Mask, Perfect Rich Mask, serta Perfect Aqua White Mask. Tiap variannya memiliki manfaat yang berbeda, namun bisa dipastikan kalau semuanya bisa digunakan oleh seluruh tipe kulit wajah, kok! Sehingga, nggak perlu khawatir kulitmu tidak akan cocok dan akan menimbulkan reaksi tertentu, kecuali kamu ada alergi atau sensitif atas suatu kandungan, ya.

 

Eits, tenang aja! Kalau kamu belum benar-benar yakin sheet mask atau produk Senka mana yang cocok untuk kebutuhan kulitmu,bisa langsung mengkonsultasikannya ke Ask Senka, saja! Kamu hanya membutuhkan waktu kurang dari satu menit untuk mengetahui produk Senka mana yang sesuai dengan permasalahan kulitmu. Keren banget, kan? So, what are you waiting for, Teman Senka? Your beautiful bare skin awaits!